venerdì 15 giugno 2012

Crostata con crema frangipane e crostata con fichi e ricotta.





La crostata con marmellata è il dolce preferito di mio figlio,
una semplicissima frolla con una marmellata fatta in casa,
possibilmente di fichi , ed è assicurato un sorriso!!
Stavolta ho voluto provare un ripieno diverso ed è piaciuto tanto,
perciò la metto qui ... voglio ricordare la  ricetta.






Ingredienti per una crostata del diametro di 26 cm



500 g pasta frolla
400 g crema frangipane
1 vasetto di fichi sciroppati al rum
2 cucchiai di scaglie di mandorle

Ingredienti per la pasta frolla

450 g farina 00
50 g fecola
250 g burro 
75 g zucchero semolato
75 g zucchero a velo
2 uova medie
poca buccia di limone grattugiata

Ingredienti per la crema frangipane

100 g farina di mandorle
100 g zucchero semolato
100 g burro morbido
30 g di fecola
1 uovo

Procedimento

Mescolare nell'impastatrice le farine per la frolla insieme agli zuccheri, aggiungere
il burro freddo a pezzettini, la buccia di limone e mescolare con
la frusta a K fino a ridurre il composto alla consistenza del pangrattato, 
introdurre le uova e impastare quel tanto che basta per assemblare
il tutto.
Avvolgere con la pellicola e far riposare in frigo per almeno un'ora .








Per la crema frangipane, sbattere il burro morbido con lo zucchero per avere un composto
ben montato, aggiungere l'uovo, incorporare bene,  poi  la farina di mandorle e la fecola.
Se piace , si può aromatizzare con un cucchiaio di liquore o con acqua di fiori d'arancio.




Stendere la frolla , ricoprire il fondo e le pareti della tortiera , bucherellarla 
e infornare a 180° per 10 minuti.








Togliere dal forno , versare uno leggerissimo strato di sciroppo della frutta, 
i fichi aperti  e , a coprire il tutto, la crema  ben livellata e distribuita uniformemente.
Cospargere di scaglie di mandorle , infornare nuovamente a 180° e
cuocere per circa 25/30 minuti.





I fichi al rum si sposano molto bene anche con la ricotta , allora ho sostituito la 
crema frangipane con una crema fatta con 500 g di ricotta, 100 g di zucchero ed
1 uovo  e  mescolato bene il tutto.
Ho farcito il guscio di frolla mettendo prima poco sciroppo dei fichi, i fichi aperti 
e infine la crema alla ricotta.





Ho decorato con strisce di pastafrolla e cotto con 
un unico passaggio in forno a 180° per 35 minuti. Deliziosa!








Aggiungo in questo post, sempre per non dimenticarmene, una gustosa variante .
Primo strato frolla  bucherellata,  generosa marmellata di fichi, 250 g di ricotta
vaccina montata con latte (la quantità di latte dipende dalla consistenza della
ricotta, si deve arrivare ad un composto soffice, non liquido ) , fichi freschi
a rondelle, scaglie di mandorle e zucchero cassonade in buona quantità .
Cottura : 25/30 minuti a 180° o fino ad avere una superficie ben dorata.










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30 commenti

  1. Che delizia questa crostata, buongustaio tuo figlio!

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    1. E' ( per ora) la sua preferita! Baci , Mary!

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  2. una fettina per quando ci vedremo, la farai vero!?!? deliziosa deliziosa deliziosa!

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  3. Ma sai che voglio provare questa crema frangipane? Mi sa che domani la farò....
    Bravissima come sempre.

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  4. Che meraviglia! ..
    ottima!!
    vorrei esserci io al posto di tuo figlio.
    Un caro saluto.
    Inco

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  5. Sandra è una meraviglia!!
    mi è dispiaciuto non poterti riabbracciare sai?
    a presto!

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    1. ..non sai quanto è dispiaciuto a me..un bacio grande Franci!!

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  6. ...meravigliose le tue crostate!!!

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  7. Bellissima, come tutte le tue ricette!
    Passa da me, ho una sorpresina!

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    1. Grazie Anna, passo molto volentieri!

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  8. Mi piace questa ricetta! Come tutte le altre che hai nel tuo blog interessantissimo!
    Chissà, secondo me, deve essere ottima!
    Mmmmh....mi è venuta una voglia!
    Ahaha buon inizio settimana.

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    1. Lo accetti un "buon fine settimana" in ritardo mostruoso?
      Baci!!

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. Mi vuoi morta? E allora dillo che mi vuoi morta! Non posso accendere il forno: ieri 34 gradi alle ore 16.00.... da impazzire! Bellissime le tue torte!

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    1. ..ti prego..non parliamo di caldo..non se ne può più, ecco!!!!

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  11. mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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  12. Una più buona dell'altra!!
    Me le segno subito perchè meritano di essere assaggiate!!!
    Davvero brava!!
    Un saluto Carmen

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  13. che golosa questa crostata! amo la frangipane!! amo i fichi!!

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  14. Amo la crema frangipane! l'ho provata in mille varianti, ma coi fichi è il top!

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    1. Io ho ancora qualche prova da fare, ma è davvero molto buona con i fichi!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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