martedì 10 aprile 2012

L'uovo di Pasquetta










 Per il picnic di Pasquetta ... la sorpresa nella brioche!
Per Pasquetta ormai è tardi, però c'è S.Marco  o il primo  maggio,
insomma, una scusa per un picnic si trova! 😊
Ho preso questa ricetta da "La cucina italiana" e l'ho adattata al lievito madre,
in pochi giorni l'ho fatta più volte utilizzando l'impasto anche per dei panini,
che non sono certamente  light , ma come sono buoni!!!





Brioche al formaggio con sorpresa


Ingredienti
240 g farina O
20 g zucchero
1 uovo medio intero
1 tuorlo
80 g acqua
90 g lievito madre
40 g formaggio grana grattugiato
30 g burro morbido
sale - pepe
Per la farcitura e finitura
8 uova medie oppure 24  uova di quaglia
1 albume leggermente sbattuto


In planetaria miscelare farina e zucchero , versare a filo l'acqua mescolata all'uovo
ed al tuorlo , aggiungere il lievito a piccoli pezzi e amalgamare bene.
Impastare fino a completo assorbimento dei liquidi,
poi aggiungere burro e formaggio, impastare ancora , il composto deve diventare
il più liscio possibile, mettere una generosa macinata di pepe e completare
con un cucchiaino raso di sale.

Far lievitare in contenitore chiuso per un paio d'ore a temperatura ambiente,
poi mettere in frigorifero per 12/18 ore.
Cuocere le uova partendo da acqua fredda  considerando 6 minuti 
dal bollore per le uova medie e 2,30 per le uova di quaglia. 
Raffreddare sotto acqua fredda e sgusciare.







Dividere la pasta, pesare  8 pezzi uguali  se si usano uova medie o 24 se si usano uova di quaglia.
Stendere ogni pezzo in un cerchio, chiudervi l'uovo tenendo la punta al centro 
del cerchio, chiudere la pasta intorno e saldare sotto per creare la base su cui poggerà l'uovo.
Inserire il tutto in pirottini di carta e far lievitare in forme da muffin o da 
mini-muffin a seconda della misura  di uova scelta.



Nella foto sopra la teglia da mini-muffin.
Far lievitare al raddoppio , che avverrà in un paio d'ore , spennellare 
di albume sbattuto e infornare a 190° per 10/12 minuti.



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14 commenti

  1. Ma perchè fai sempre dei lievitati incredibili?????
    Solo a guardarli rimango letteralmente estasiata....i miei sinceri complimenti!!!!

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    1. Perchhé LEI è la signora dei lievitati!
      ihihihihih

      Bellissimi sandra!!

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    2. ... grazie a tutte e due! ♥♥♥

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  2. Adesso iniziano i pic-nic!!! La sorpresa è bellissima, meglio di un'uovo di Pasqua!

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  3. ...ma che ideona, Sandra!!!
    Bellissimo!!!

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  4. Oddio che bello!!!!! Sarà il nome? Ma noi Sandre bisogna lasciarci fare!

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  5. Ma che meraviglia Sandra, fai sempre dei lievitati formidabili tu

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  6. Ma che bella ricetta... e che belle foto!!! Se anche una brava fotografa!!!
    Passami a trovare, se ti va!

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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