martedì 12 febbraio 2013

Zuppa d'orzo



Questa zuppa mi ricorda le vacanze in Trentino con i miei bimbi piccoli,
ogni volta che la preparo è sempre un piacere, sia per i ricordi a cui è legata, sia perché è buonissima! Esiste sicuramente una versione "ufficiale", io l'ho sempre preparata così. Ieri, con tutta quella neve che fioccava e il cielo grigio, l'atmosfera sembrava quella di una baita in alta montagna , mi è sembrata la giornata più adatta per una buona zuppa, fumante e speziata.





Ingredienti per 4 persone

Porri 2
Patate 2 medio/grosse
Orzo  g 180
Dado vegetale *
Burro 1 cucchiaio
Noce moscata
Prezzemolo
Sale
Pepe

Io uso un cucchiaino da tè di "dado" preparato da me nell'essicatore con le verdure fresche.

Metti a bollire una capace pentola con 2 litri di acqua, pulisci e affetta i porri,versa nella  pentola quando l'acqua bolle insieme al dado.  Sbuccia le patate, tagliale a dadi (come  fai per il minestrone) versa nell'acqua con i porri. Fai cuocere quindici minuti, poi aggiungi l'orzo, attendi che riprenda il bollore, abbassa la fiamma, copri parzialmente e cuoci per 35/40 minuti. Spegni, aggiusta di sale, insaporisci con la noce moscata, il burro e, se ti piace, prezzemolo tritato.



In questo post voglio ringraziare la carissima Cristina del blog sale zucchero e cioccolata
per aver pensato a me nell'assegnare il premio sunshine award, grazie, andate a trovarla !


Foto di Valentina Dalla Pria



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41 commenti

  1. Sandrina, questa zuppa è stupenda! Mi piace molto l'orzo ed è di un candore unico. Complimenti, da provare senza dubbio! <3 Bravissima anche a Valentina per le foto graziosissime! Un abbraccio e un felice martedì! :)

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    1. Valentina ti abbraccia! e anche io! Buona giornata Ely!

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  2. io adoro la zuppa d'orzo! anche a me ricorda un pò la baita, la montagna, il freddo.. devo assolutamente provare la tua versione :)

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  3. Hai preparato un'ottima zuppa e con questo freddo è perfetta.
    Un abbraccio e buona giornata.

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    1. Ciao Maria, fa freddo anche da te? Un abbraccio cara!

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  4. in inverno a casa mia le zuppe vanno a ruba!!! Grazie per la ricetta
    Buona giornata
    Elena

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  5. Buonissima questa zuppa, Sandra, amo molto l'orzo e poi è davvero confortante soprattutto in questa giornata freddissima e piovosa (qui)... Complimenti e un forte abbraccio, buon carnevale :)

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    1. Qui sole da ieri, , freddo ma soleggiato!Un bacio stella!:***

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  6. Sandra, questa zuppa non poteva essere più adatta alla giornata di ieri, sicuramente vi ha scaldato il corpo ed il cuore con i ricordi, un bacio.
    Ps: la prima foto è S T U P E N D A

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  7. io adoro l'orzo, quest'anno con la dieta non l'ho potuto ancora cucinare ma non dispero. Baci e complimenti :)

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    1. Omamma, quel visino lì, deve far dieta?!? MA non c'è più religione!
      Un abbraccio stella!:***

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  8. Preparata ieri sera :) troppo buona!!!! La prossima volta proverò la tua ricetta!!
    Un abbraccio!!!!

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  9. Con questo freddo era proprio quello che ci voleva per la cena!

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  10. Con il freddo che sta facendo ultimamente giuro che la mangerei molto molto volentieri.Ottima!
    Z&C

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  11. Sono influenzata..inappetente..nauseata..ma giuro che appena sto meglio , ma sopratutto appena sentirò dinuovo sapori e profumi questa me la provo!! Adoro l'orzo e le zuppe...Ciao sandra!!

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    1. Caterina, mi dispiace, brutta l'influenza con le nausee...auguri , spero che passi prestissimo! Un abbraccio!

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  12. Cara Sandra, ha un aspetto troppo buono..la immagino saporita, calda e cremosa :) Un abbraccio !

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    1. Ciao Mary, si ci piace bella densa!Buona giornata, un bacione!

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  13. Quanto mi piace la zuppa d'orzo!!!
    Mi hai fatto venire una voglia!!!
    Bravissima Sandra!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  14. buona!!!!!!! io amo le minestre d'orzo!

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  15. Ha un aspetto molto invitante, buonissima... A presto baci :)

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  16. ciao se ti va ti abbiamo lasciato l'invito per un piccolo gioco fra blogger nel nostro blog
    http://cipensamamma.blogspot.it/2013/02/4-chiacchiere-al-volo.html
    baci

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  17. Mi hai dato un'ottima idea. Ho comprato l'orzo da due settimane perchè mi piace molto la consistenza, ma non sapevo bene cosa farne. Grazie.
    Valentina

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    1. Lo puoi usare al posto del riso, è buonissimo! Ciao Valentina:)

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  18. Mai vista o assaggiata una zuppa più invitante e cremosa di questa proposta.
    Brava!

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  19. eToro is the ultimate forex broker for novice and pro traders.

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Leggo con gioia i vostri commenti , siete in tanti a farmi visita tutti i giorni e anche se lo fate in silenzio la cosa mi fa ugualmente piacere,grazie ♥

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